お知らせ

2016/07/20

さざえ

梅雨も明け、いよいよ本格的に夏らしくなってきました。

夏と言えばバーベーキューの季節です。

バーベキューの食材と言えばお肉が主役かもしれませんが、鮎やいか、大あさりにさざえといった海の幸も、魚屋としては是非おすすめしたいです。

 

写真の画像はさざえになります。

やはりバーベキュー需要もあり、今が最も取扱い量が多い時期になります。

さざえと言えば「つぼ焼き」が代表的ですね。

殻(つぼとは殻の事を指します)をつけたまま焼き、醤油やバターをたらして食べます。

甘味と苦み、いその香りが絶妙にマッチします。

 

市場に入荷する際は上のような箱にパッケージされ、90/100とはさざえのサイズを表記しています。

1個あたりが90g~100g、という事になります。

サイズによって味が変わるわけではなく、用途によって使いわけます。

つぼ焼きなら100g前後、刺身用なら150g前後が適していると思います。

 

実は、さざえというのは夏に産卵期を迎えていて、旬は春になります。

ただそれほど味に違いが出るわけではないので、比較的1年を通して安定的に取扱い量はあります。