×

商品を購入する

CONTENTS

商品を購入する

HOME»  競りについて知る

競りについて知る

WHAT IS AUCTION?競りってなに?

WHAT IS AUCTION?競りってなに?

市場に集まった魚介類を卸売業者の競り人が売り主となり、多くの仲買業者が値段を付けて、一番高い値段を付けた業者に販売する取引方法です。

振鈴を合図に下見をしていた買い手が集まり、実際に商品を見ながら競りが行われます。大きな声で場を仕切る競り人に対し、買い手は自身の手で値段を示して競りに参加します。

WHAT AUCTION?競りってなに?

ひとつの商品に対してかかる時間はわずか数秒。買い手には知識と経験、慣れが必要です。
また、競りが行われる前に、仲買業者が卸売業者と直接交渉して仕入れをする「相対」という仕入れ方法もあります。

TO PARTICIPATE IN AUCTION競りに参加するには

TO PARTICIPATE IN AUCTION競りに参加するには

競りに参加するためには資格が必要です。
名古屋市中央卸売市場では、同市場に登録されている仲買業者にて3年の実務経験を積むと、筆記・面接試験の受験資格が得られます。
合格すると社名と氏名が書かれた「競り帽」が与えられ、競りに参加することができます。

5 SECTION OF AUCTION競りの部門は5つ

4SECTION OF AUCTION競りの部門は5つ

競りの部門は大きく分けて、5つあります。

株式会社川野商店では、各部門ごとに専任制になっており、それぞれ担当者は競りから顧客への営業や流通までを担当しています

  • 大衆魚部
    イワシやサンマといった大衆魚を担当します。
  • 近海魚部
    高級魚を主に扱い、扱う魚種は多岐に渡ります。
  • 太物部
    主になるのはマグロ。
    各顧客の必要量に合わせて切り分けなどもします。
  • 冷凍部
    カニなど冷凍状態で流通する魚介類を扱います。
  • 塩干部
    しらすや干物などの乾物全般を扱います。

CONTACTお問い合わせ

川野商店へのご相談はこちら

FAX 052-682-0140

お問い合わせ